Льготники Ростовской области не могут разобраться в расчетах компенсаций за коммунальные услуги. Полгода назад регион перешел на индивидуальный новый способ расчета. За это время поступило множество обращений к донским депутатам с просьбой объяснить, почему деньги льготники получают с перебоями. Вопрос подняли на заседании одного из комитетов Законодательного собрания области
Раньше расчет производился по региональным стандартам, то есть исходя из средней стоимости услуг на квадратный метр с учетом действующих тарифов и нормативов. Теперь размер льгот считается для каждого конкретного получателя после оплаты по факту, исходя из занимаемой площади и по показаниям приборов учета. Но показания и уведомления об оплате ресурсные оргнизации вовремя не передают в структуры соцзащиты, которые рассчитывают размер компенсаций и выплаты задерживают.
Евгений Шепелев, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по строительству и ЖКХ: «Бабушке вот этой 88 лет, отдайте ей деньги. Я считаю, что нужно вынести этот вопрос на заседание Законодательного Собрания на Правительственный час и там рассмотреть».
Депутаты говорят, что к ним поступает просто вал жалоб на задержки выплат, а организация работы сотрудников соцзащиты не совсем готова к новым условиям расчетов, в некоторых регионах для этой работы выделяют отдельные подразделения.
Владимир Катальников председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по социальной политике: «Министерство труда ссылается на энергоснабжающие организации, которые осуществляют начисления по тем или иным платежам за коммунальные услуги. Мы не совсем удовлетворены информацией, которую мониторим. В этой связи мы приняли решение в рамках Правительственного часа в ноябре-декабре заслушать этот вопрос на пленарном заседании«.
Также депутаты приняли решение о величине прожиточного минимума пенсионеров в 2018 году, он останется на уровне этого года - 8488 рублей.