Яндекс.Метрика
Слушать
Русское Радио
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Удивительные истории «непримечательной слободы»

Как я ездила в гости в Большекрепинскую


В самом конце 2015-го объявленный в России год литературы стал настоящим литературным годом и для меня. Жители слободы Большекрепинской пригласили меня в гости, организовав мне экскурсию в местный краеведческий музей и первую в моей жизни серьезную встречу с читателями и знакомство с большекрепинцами, интересующимися моими статьями и книгами (см. фоторепортаж). (За что, кстати, огромная им признательность!).

Живое общение журналиста с людьми – это всегда приятно и интересно, это огромное количество новых впечатлений, историй, встреч и, главное, тем для работы. Но вот самой повествовать, о чем личном меня спрашивали селяне, и что я им отвечала – как-то «не комильфо». Потому расскажу о самой слободе, о том, что интересного и неожиданного я узнала о ее истории и культуре, просто побывав в местной школе и пройдя по слободским улицам.

Ведь с одной стороны, Большекрепинская – сегодня ничем особо не примечательная в нашем регионе слобода Родионово-Несветайского района. А с другой, как оказалось, сколько таится славного и интересного в ее истории! Сколько поразительных тайн и историй хранит ее прошлое…

 

Удивительный музей

Первое, что меня очень впечатлило и обрадовало в ходе визита в местную среднюю школу – это краеведческий «Музей боевой и трудовой славы». Такое увидишь не во всяком учебном заведении. Музей, основанный еще в 1985 году, бережно сохранил первозданные, подлинно «музейные», еще советские интерьеры, которыми так славилось мое «пионерское детство».

Музей был основан в 1985 году учителем НВП, коренным большекрепинцем и в прошлом фронтовиком Владимиром Яковлевичем Михно. Под его руководством ученики школы и начали сбор экспонатов, фотографий, воспоминаний, ведение переписки.

После распада Союза музей продолжал расширять свою экспозицию. К этому приложили силы нынешний директор школы Татьяна Викторовна Оноприенко и учителя: Игорь Владимирович Бойко, Лилия Николаевна Яковенко, Елена Константиновна Ижевская и Дмитрий Андреевич Грибок. За несколько лет «выросли» в школе и собственные профессиональные экскурсоводы – ученицы Ольга Буренко и Тося Чахалян.

Музей поделен на несколько интересных тематических разделов: «История возникновения слободы Большекрепинской и колхоза «Рассвет», «Село в годы Великой Отечественной войны, наши освободители», «Ветераны войн и труда», «Герой Советского Союза Павел Андрианович Пода», «Герой России Эдуард Константинович Алексеев», «Антон Павлович Чехов в истории Большекрепинской».

 

«Графско-Платовское» прошлое

Как явствует из «исторического раздела», слобода возникла при слиянии двух рек – Крепкой и Тузлова, и основана графом Матвеем Ивановичем Платовым. Годом основания считают 1777 год, впервые упоминается в документах в 1799-м. В 1802 году Платов повелел заложить в центре Большой Крепкой церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. На высоком холме на берегу реки у графов Платовых был двухэтажный дом с колоннами, в начале 20 века выкупленный разбогатевшим крестьянином Григорием Ивановичем Мазаевым. В период от Октябрьской революции и до Великой Отвечественной в здании располагалась школа. В войну дом было разрушен бомбежкой и разобран для строительства блиндажей. Но современная школа – большое двухэтажное здание – была заново построена практически на месте старой… Церковь перед войной также была разрушена, сейчас на ее месте, как говорят, стоит памятник Ленину и Дворец культуры.

 

Прародина Чехова

Мало кто вокруг знает, что Большекрепинская – одно из «чеховских» мест на территории нашего региона. Здесь, в Большой Крепкой и в соседнем с ней Княжеве (Платово-Ивановке) жил дед Антона Павловича, Егор Михайлович. Происходивший из получивших вольную крестьян, грамотный, толковый, работящий, – он был у графов Платовых сначала писцом, а потом – управляющим имений. Здесь же, в Большекрепинской, родился старший брат Антона Павловича Чехова – Александр, тоже имевший некоторое литературное дарование, но так и не сравнившийся славой с «Антошей».

С 16 до 19 лет Антон Чехов не раз гостил в гостях у дедушки и бабушки в Большекрепинской. Его впечатления о здешних местах отразились в повести «Степь», в рассказе «Красавица».

Вот как сам писатель описывал свои впечатления: «Это фантастический край. Донецкую степь я люблю, и когда-то чувствовал себя в ней как дома, и знал там каждую балочку. Когда я вспоминаю про эти балочки, шахты, Саур-могилу, рассказы про Зуя, Харцыза, генерала Иловайского, вспоминаю, как я ездил на волах в Криничку и в Крепкую графа Платова, то мне становится грустно и жаль, что в Таганроге нет беллетристов и что этот материал, милый и ценный, никому не нужен».

 

Герои ратных полей

В каждом населенном пункте Большекрепинского поселения есть братские могилы и памятники погибшим в Великой Отечественной. В школьном музее сохраняется множество экспонатов, относящихся к Великой Отечественной войне, найденных жителями слободы прямо в полях и своих огородах: солдатские каски, котелки и ложки, снарядные гильзы и автоматные «магазины», гранаты и лимонки… Здесь же бережно хранится земля с Саур-Могилы и Пискаревского кладбища, а так же фотографии, документы и вещи ветеранов, описания их подвигов, воспоминания родных и современников.

Большекрепинская, бывшая в оккупации два года, потеряла немало своих жителей. В боях за освобождение слободы участвовали и погибли односельчане: А.Д. Игнатенко, В.В. Артемьев, Н.М. Мелехов. Множество большекрепинцев стали участниками боевых действий на других участках фронта. Один из них – когда-то учившийся в местной школе Герой Советского Союза и кавалер Ордена Ленина Павел Андрианович Пода. Лейтенант Павел Пода командовал пулемётным взводом. 18 марта 1943 года в бою у деревни Борисовка Белгородской области отразил крупную контратаку и лично уничтожил немецкий танк и большое количество солдат и офицеров, но сам погиб.

Еще одним чтимым в Большекрепинской школе героем стал второй ее знаменитый ученик, Герой России Эдуард Константинович Алексеев – сержант, принимавший участие в боевых действиях в Чечне. Огнём из автомата он прикрывал отход своих товарищей. В бою был трижды тяжело ранен, и приказал подчинённым отходить без него. Дождавшись, пока бандиты подойдут к нему вплотную, подорвал себя вместе с ними двумя гранатами…

На базе музея уже три десятилетия работает историко-краеведческий клуб «Патриот», занимающийся изучением истории слободы, района и Донского края. Школьники, участники клуба устраивают различные мероприятия, экскурсии, автопробеги и туристические поездки: ребята ездят в Волгоград, Санкт-Петербург, на Саур-могилу, участвуют в работе поисковых отрядов Миус-фронта.

 

От южнорусской хаты до школы 50-х

Еще одна ценность музея – довольно обширная коллекция предметов быта, относящихся к началу – середине 20 века: многочисленные крынки, прялки, самовары, патефоны… На втором этаже школы даже была специально создана отдельная выставочная экспозиция, демонстрирующая интерьер и уклад южнорусской деревенской глинобитной хаты. Как рассказывает нынешний руководитель музея Игорь Владимирович Бойко, дети из других школ района и дошкольники, которых иногда привозят в гости, обычно подолгу стоят здесь и восхищенно рассматривают все эти старинные глиняные глечики, цветастые шторки в оборочках и вязаные крючком разноцветные половики.

Сохранили работники школы и ученики и память о старом советском школьном прошлом. В бывшем ленинском уголке оформлена еще одна экспозиция – «Школа 50-х годов». Восстановлены те, «с крышками», наклонные крашеные парты, где фрезой выбраны углубления под перо и чернильницу-«непроливайку». Доска, так же прикрывающаяся цветастыми шторками, висит на стене. В углу стоят красные знамена пионерской дружины. В таких классах учились наши родители.

 

Самый любимый председатель колхоза

Из всех прошлых руководителей больше всего в светлой памяти слобожан сохранился председатель местного колхоза «Рассвет» Иван Алексеевич Чернолихов. Иван Алексеевич так сказал корреспонденту журнала «Дон», приехавшему в эти места в конце пятидесятых годов: «Я хочу построить в Большекрепинской настоящий маленький город. Чтобы вокруг него были вишневые сады, а в нем – вся необходимая инфраструктура». И он начал строить: дороги, школу, «не сельский» дворец культуры, типовые дома для колхозников.

Вся Большекрепинская тогда буквально утопала в садах и виноградниках – в старых музейных альбомах сохранилось множество впечатляющих фотографий масштабов сбора фруктово-ягодных урожаев. Немало было вокруг и ферм, а про то, как у него в производстве хронически дешевеет молоко, Чернолихов в 1960 году написал целую книгу.

К сожалению, председателю колхоза, столь сильно любившему свое село, не дали воплотить в жизнь его мечту. Увидев его хватку, усердие и талант, партийная элита (то ли местная, толи областная) тут же сделала Чернолихова депутатом Верховного Совета СССР и отправила в Москву. На дворе стоял 1962 год…

 

Аномальные и странные места

От сотрудников школьного музея я узнала и о том, что в окрестностях слободы есть и свои исторические «аномальные» зоны. Краеведы рассказывают о месте под названием «Дурной шпиль» - пригорке по дороге на Платово-Ивановку, где по неизвестной причине издревле лошади всегда вставали на дыбы и буквально сходили с ума, а крестьяне немало опрокидывали груженых возов и телег…

Еще одно место – Круглый лес – описано Алевтиной Крепинской в повести «Устя-Знахарка или Тайна Круглого леса» (можно найти и почитать в интернете). Местные жители в течение нескольких лет после окончания Великой Отечественной войны считали, что в раскинувшейся неподалеку от слободы акациево-боярышниковой рощице живет ведьма, умеющая превращаться в кошку и выпивающая молоко у их коров.

 

О творческих планах, навеянных визитом

Еще одну весьма впечатляющую и даже потрясающую своей неожиданностью историю из прошлого Большекрепинской я обнаружила сама, уже дома перелистывая отсканированные для меня преподавателями школы воспоминания простых жителей слободы, относящиеся к началу прошлого века.

Ничего более откровенного, правдивого и страшного, чем эти неожиданно обнаруженные документальные свидетельства взаимоотношений очень богатой семьи местных «олигархов» Мазаевых с большекрепинцами, пришедшие в конечном итоге к закономерному финалу, я еще не встречала. Документальный рассказ, который я написала, обязательно будет опубликован в одном из будущих номеров. Честно скажу, он вызывает весьма непростые и неоднозначные впечатления, особенно в свете того, что в последнее время опять переписываются учебники истории о периоде 1900-1920-х, но я очень советую прочесть его. Хотя бы для того, чтобы подобное в России и конкретно на нашей земле никогда больше не повторялось…

… Ну а отчет о том, как меня встречали и о чем расспрашивали наши читатели из Большой Крепкой, гораздо лучше, чем я, написал в своей заметке «Теплая встреча» крепинский общественник – Александр Абрамов.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Как долго вы можете прожить без Интернета?

Сколько угодно
Несколько месяцев
Несколько дней
Несколько часов
Не могу без Интернета

Комментировать

Новости

21.11.2017 Будьте бдительны!
Пенсионный фонд предупреждает жителей Дона о новом виде мошенничества
21.11.2017 Куда девалось масло из подсолнечника?
На «Горячую линию» редакции с письмом обратился Анатолий Петрович Жерноклев, недовольный условиями, которые предлагают селянам местные производители подсолнечного масла.
21.11.2017 Последние почести
На Самбекском мемориале похоронят останки 18-летнего солдата Великой Отечественной войны.
21.11.2017 235-летний юбилей
19 ноября 2017 года Свято-Никольский приход с. Николаевка Неклиновского района отметил юбилей
21.11.2017 Опасные находки
Четыре снаряда и одну минометную мину обезвредили донские саперы 20 ноября.
21.11.2017 Главная задача – успешная работа предприятий
Глава Администрации М-Курганского района А.А. Рудковский провёл совещание по итогам финансово-хозяйственной деятельности за 10 месяцев текущего года
Все новости
Расписание электричек