Яндекс.Метрика
Слушать
Русское Радио
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Славная история Анастасиевки

8 ноября 2015 года село Анастасиевка отмечает большой Юбилей – 210 лет со дня основания. В преддверии этой даты мы пообщались с Николаем Дядиченко – местным жителем, собравшим много исторической информации о жизни и возникновении его родного села.

 

Из Воронежа – к татарскому«Ылан-змею»

– Место, где сейчас находится Анастасиевка, к началу 19 века было совершенно свободно от человеческих поселений, здесь была голая степь. Но земли тут были очень хорошие, целинные. В небольших лесках и балочках водилось много дичи. На речке Мокрый Еланчик было множество птицы и еще больше ужей и гадюк. Название Еланчик получил еще в татарские времена, по древнему тюркскому названию змеи – «Илан» (варианты: «Ылан», «Елан»). «Еланчик» – дословно означает «змеятник», то есть место, изобилующее змеями.

Эти земли получил в награду генерал-лейтенант Андриан Карпович Денисов, за участие в итальянских походах Суворова. Андриан Денисов и основал село Анастасиевка, расположенное на левом берегу реки Мокрый Еланчик. Случилось это, по определению войсковой канцелярии, 26 октября (8 ноября) 1805 году. Вот как повествует о времени основания села статья донского историка Ивана Сулина под названием «Материалы к истории заселения Миусского округа», опубликованная в сборнике войска донского статистического комитета №5 за 1905 год.

«Денисов в следующем 1806 году купил в Воронежской губернии Павловского уезду, из слободы Елизаветовки 250 душ крестьян из малороссиян и в том же году поселил их на месте нынешней слободы Анастасиевки. С 1818 года в этой слободе существовал молитвенный дом, построенный во имя Покрова Божией Матери, деревянный, вместо которого на средства А. К. Денисова заложена 6 июня 1820 года, также во имя Покрова Божией Матери, церковь однопрестольная, каменная, с каменной же колокольней и оградой; освящена она 14 декабря 1824 года и существует до настоящего времени».

Долгое время сообщением Сулина и ограничивались данные об образовании нашего села. Однако в последнее время удалось получить более подробные архивные материалы, касающиеся истории заселения Анастасиевки.

Стараниями Светланы Свищевой и Оксаны Компаниец были получены «ревизские сказки» по слободе Анастасиевке за 1816, 1835 и 1850г, а также выписки из метрических книг 1863, 1869 и 1873 годов.

Сохранились так же воспоминания правнучки атамана Денисова Надежды Адриановны Егоровой: об Анастасиевке, об атамане и его семье, о жизни в Анастасиевке начиная с 1865 года и до революции. Эти воспоминания были опубликованы в журнале «Новик» за 1941 год и хранились у потомков атамана, которые в настоящее время живут в  эмиграции в США.

После обретения этих документов выяснилось, что слобода Анастасиевка заселялась в несколько этапов. Атаман Денисов получил земельный надел в 9 тысяч десятин, по нынешним меркам это чуть более десяти тысяч гектар. На тот период времени, учитывая занимаемые атаманом посты в войске Донском, надел можно считать и не очень большим. Так, например, основатель Голодаевки, нынешнего села Куйбышево, войсковой судья Мартынов владел 21 тысячей десятин земли, и для своего внука Хрисанфа Павловича Кирсанова, что называется, «вырвал» примерно такой же кусок земли, на которой были основаны слобода Малая Кирсановка и село Латона. И это притом, что Кирсанов на момент получения земли был еще довольно молодым и никак себя в войске ещё не проявил, зато он был приемным сыном знаменитого Матвея Платова. Основатель слободы Амвросиевки, также войсковой судья, Амвросий Луковкин имел во владении 23 тысячи десятин земли.

 

От Елизаветовки до Анастасиевки

Наш знаменитый краевед Мальцев Михаил Николаевич, долгое время проживавший в Анастасиевке, утверждает, что на момент получения атаманом Денисовым земли на месте нынешнего села уже существовали два «неучтенных» небольших хуторка. В них проживали беглые крестьяне из Малороссии.

Прибыв для межевания границ своего участка и обнаружив на своей земле эти два хутора, Денисов, по существующим в то время правилам, предложил малороссиянам свое покровительство, либо велел переселяться в другое место. Понятно, что покидать уже обжитое место никто не хотел и, по всей видимости, жители этих хуторков приняли предложение атамана.

Выгода была обоюдная. Денисов собирался переселять крестьян из своего имения в Елизаветовке Павловского уезда Воронежской губернии. На новой земле требовалась подготовка места для переселенцев, и Денисов мог надеяться в этом на помощь жителей хуторов. Ну а хуторян устраивало покровительство атамана.

Откуда появились на месте нынешней Анастасиевки жители этих хуторов мы можем лишь предполагать. Местность между Миусом и Камьмиусом долгое время была спорной территорией. Запорожское войско считало её своей землей, а донские казаки – своей. В итоге спор разрешился в пользу донских казаков. До 1774 года освоение приазовских степей представляло определенную опасность: были весьма часты набеги со стороны нагайских и татарских орд, кочевавших здесь от Крыма и до Кубани. Но после окончательной победы России в войне с Турцией ситуация меняется.

Часть казаков украинских слободских полков, в надежде оставаться свободными, осела на неосвоенных землях между Кальмиусом и Миусом. Но уже в 1796 году указом Павла I-го эти переселенцы были закрепощены за владельцами земель, на которых они проживали. Хотя им и предоставлялась возможность переселения на Кубань, в Ставрополье и Царицынскую укрепленную линию, многие оставались на обжитых местах.

Денисов в 1806 году принял решение на равном расстоянии между этими хуторками построить церковь поселить малороссиян из Елизаветовки и таким образом образовать слободу, которую атаман называет в честь своей матери Анастасии Ивановны. Первоначально слобода называлась Настасьевкой. И только в переписи населенных мест Миусского округа области войска Донского 1859 года она упоминается как Анастасиевка Денисова.

Фамилии первых поселенцев Анастасиевки установить пока не представляется возможным, так как ревизские сказка за 1806 и 1811 годы по слободе Анастасиевке в архиве Ростовской области не сохранились. Но зато в Государственном архиве Ростовской области в фонде № 301 опись № 24 д. 750 сохранился документ с таким названием: «Ревизская сказка тысяча восемьсот шестнадцатого года, войска Донского Миусского сыскного начальства слободы Настасиевки помещика генерала лейтенанта и кавалера Андрияна Карпова сына Денисова о состоящих мужеска и женска пола дворовых людях и крестьян» В этой ревизской сказке 7-й ревизии перечислены все жители сл. Настасьевки включая и вновь родившихся.

Из этих документов стало известно, кто же переселился в Анастасиевку из Елизаветовки. Вот фамилии глав семейств: Авдеенко, Алфёренко, Емельяненко, Баранников, Бойко, Витченко, Вовченко, Войтенко, Воскресенченко, Гадецкий, Голубенко, Гончаренко, Гончаров,  Деревянченко, Дружиненко, Дядиченко, Киценко, Клиженко, Колесниченко, Копаница, Косогоренко, Кравченко, Крищенко, Ларинков, Лебедев, Лозовой, Любомищенко, Марков, Мойсеенко, Отрищенко,  Петренко, Плохотниченко, Рыбалка, Сатана, Селогоненко, Сребрянский, Тищенко, Ткаченко, Третьяченко, Фаландышев, Цимбаленко, Чаленко, Чередниченко. В списке перечислены фамилии только глав семейств, реально же переселялось несколько семей одной фамилии, это были родные или двоюродные братья, и селились они, как правило, рядом.

Самой интересное заключается в том, что практически все «анастасиевские» фамилии встречаются в современной Елизаветовке Павловского района Воронежской области. По сообщению главы Елизаветинского сельского поселения Павловского района Воронежской области, наиболее многочисленными жителями настоящей Елизаветовки являются представители фамилий Емельяненко, Кравченко, Колесниченко и Ткаченко.

 

«Донские» и «Чировские» на Еланчике

Следующий этап заселения слободы Настасьевки произошел в 1818 году. После смерти своего отца генерал-майора Карпа Петровича Денисова, Андриан Денисов получил в наследство принадлежавшие ему имения и хутора, находившиеся во втором Донском округе войска Донского. Это район станиц Пятиизбянской и Нижнечирской. Наследство было разделено между атаманом Андрианом Денисовым и его братом Логином Денисовым и сестрой Варварой Сычовой.

Адриану Карповичу отошли слобода Таловая и слобода Гусынская, а также хутор Краснояровский на Дону. Из слободы Таловой в Анастасиевку в 1818 году переселены следующие семьи-фамилии: Андреевские, Зимогляденко, Запорощенко, Клецъ, Лебеденко, Лемешенко, Любомищенко Переходченко, Писаренко, Пономаренко, Рубенко, Чугунковы.

Из Гусынской были перевезены в Настасьевку семьи Бойко, Голубевых, Губаревых, Денисенко, Закадко, Иваненковых, Коваленко, Кривоконенко, Ларинковых, Левченко, Марковых, Молчановых, Романенко, Сидоренко, Скрыпченко, Стрикозенко, Утениных, Харченко, Шевченко.

Семьи Бондаренко, Головченко, Горбатовых, Добрыненко, Косатенко, Коваленко переведены в 1818 году в Настасьевку из хутора Краснояровского.

Ту часть слободы Анастасиевки, в которой селились выходцы из Таловой, Гусынки и хутора Краснояровского долгое время называли «Чиром» по той причине, что и Таловая, и Гусынка, и хутор Краснояровский располагались в непосредственной близости от реки Чир, впадающей в Дон.

Потомки многих фамилий и поныне проживают в нашем селе. Многие, конечно, перебрались в соседние села, некоторые фамилии исчезли. Сохранились те, предки которых переселились в большем количестве или у которых чаще рождались дети мужского пола.

 

Что написано в метрической книге 1863 года?

Кроме ревизских сказок в архиве Ростовской области сохранились метрические книги, в которых велись записи о женившихся, родившихся и умерших. Приведу интересную выдержку из метрической книги за 1863 год 27 октября этого года, где имеется запись о том, что «временнообязанный крестьянин слободы Анастасиевки Иван Пешков Киценко 19-ти лет женился на временнообязанной крестьянке Аграфене Сафоновой Переходченко 17-ти лет, брак у обоих был первый. Поручители со стороны жениха той же слободы крестьяне Михайло Ткаченко и Иван Шевченко. Поручители со стороны невесты Савва Фаландышев и Трофим Шевченко».

В разделе о новорожденных имеется такая запись: «07 ноября 1863 года родилась дочь Феоктиста у Тараса Архипова Киценко и его жены Агафьи Петровой. Восприемники – Курской губернии города Суджи мещанин Василий Игнатов Кострикин и крестьянская жена Елена Стефанова Романенкова» (восприемники – это крестные родители новорожденного.)

Вот еще выдержки из метрической книги 1869 года, интересные уже мне самому тем, что они имеют непосредственное отношение к моим предкам:

«10 августа родился Лаврентий, отец – слободы Анастасиевки крестьянин Логвин Васильев Дядиков, мать – Евдокия Яковлева. Восприемники – той же слободы крестьянин Иосиф Терентьев Романенко крестьянская жена Ольга Иванова Шевченкова.

«16 апреля родилась Ирина, отец – слободы Анастасиевки крестьянин Виссарион Васильев Дядиченко, мать – Пелагея Иванова. Восприемники – той же слободы крестьянин Ферапонт Антонов Видченков и крестьянская дочь Ксения Петрова Дядиченкова»

«09 ноября сочетался в браке слободы Анастасиевки крестьянин собственник Стефан Дамианов Дядиченко 18-ти лет и той же слободы крестьянка Анастасия Иванова Оприщенкова 16-ти лет. Поручители жениха – той же слободы крестьянин Иван Сергеев Кравченко и  Гавриил Харитонов Петренко, поручители невесты –Дамиан Прокофьев Левченко и  Афанасий Андреев Добрынин».

Записи в метрических книгах вели церковные писари, все их записи заверялись священнослужителями. Но сами фамилии иногда писарями искажались, либо писались по существующим в то время правилам. Поэтому нам приходится читать, например, современные фамилии «Витченко» как «Видченко», отчество писали как имя отца, без окончания «–ич» или «–овна». На современный лад мы читаем «Ферапонт Антонович Витченко», а в то время писали «Ферапонт Антонов Видченков». Фамилии писари тоже часто сокращали на свой лад, как в случае с записью «Добринин», а реально – «Добрыненко», или «Дядиченко» писали как «Дядиков», а «Воскресенченко» со временем стали писать как «Воскресенские».

 

Женитьба драгуна Его Императорского Величества на простой крестьянке

В метрической книге за 1873 года встречаются такие записи.

О родившихся.

«№3, женского пола, 7/7 января, Домна, слободы Анастасиевки. Отец – крестьянин-собственник Дионисий Иванов Тищенко и законная жена его Синклитикия Ионова, оба православные. Восприемники: той же слободы Василий Иванов Тищенко и поселка Синявского крестьянина дочь Гликерия Антонова Гаврикова».

«№20 женского пола 29/30 марта, Матрона, слободы Марфинки, отец – крестьянин-собственник Пётр Захаров Савин и законная жена его Прасковья Алексеева, оба православные. Восприемники: Луганского литейного завода мещанин Иван Иванов Шаповалов и слободы Марфинки крестьянина жена Наталья Дмитриева Ковалёва».

О сочетавшихся браком.

«7 февраля служащий в 12-м драгунском Стародубском Его Императорского Величества Принца Ольденбергского полку рядовой  Потап Семёнов Косатенко, православного исповедания, 28 лет, сочетался первым браком с Курская губернии Грайворонский уезда слободы Ивановской Алещи крестьянкой Евдокией Игнатовой Плохутиной, православного исповедания 19 лет. Поручители жениха – слободы Анастасиевки крестьянин-собственник Семён Андреев Дядиченко и крестьянин-собственник Влас Иванов Гончаров. Поручители невесты – слободы Анастасиевки крестьянин-собственник Иосиф Петров Свищов и крестьянин-собственник Артём Андреев Кравченко».

«11 ноября слободы Анастасиевки крестьянин-собственник Демьян Варфоломеев Свищов, православного исповедания, 23 года, первым браком со слободы Анастасиевки крестьянка-собственница Дарья Николаева Алфёрова, православного исповедания, 17 лет. Поручители – той же слободы крестьянин-собственник Онуфрий Романов Ткаченко и крестьянин-собственник Мокий Харитонов Ткаченко. Поручители невесты – той же слободы крестьянин-собственник Ефим Степанов Косогоренко и крестьянин-собственник Лука Павлов Коваленко».

В 1859году и 1873 году были проведены переписи населенных мест области войска Донского. Информации по переписи 1859 года очень мало. В разделе «Миусский округ» об Анастасиевке сообщается следующее: «Слобода Денисова Анастасиевка. Число дворов -232, число жителей мужского пола – 786 душ, женского пола – 682 души».

А вот в переписи 1873 года можно прочитать следующее: «Слобода Анастасиевка при реке Мокром Еланчике в 64 верстах от округа станицы и 18 верстах от Успенской станции Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. Число дворов – 328, отдельных изб не составляющих дворы – 7, число жителей мужского пола – 1053, женского пола – 1068, плугов – 113, лошадей – 291, пар волов – 452, прочего рогатого скота – 687, овец простых – 1881.

Получая информацию по истории заселения Анастасиевки я, естественно, заинтересовался и своей фамилией. Удалось выяснить, что по ревизии 1816 года в слободе Настасьевке проживало две семьи Дядиченко. Были это родные братья Дядиченко Федор Аврамович, 1759 года рождения и Тимофей Аврамович, 1768года рождения. По этой переписи у Федора было два сына, а у Тимофея – три, один из которых – Даниил, был записан в рекруты. Именно от них произошли все Дядиченко, кто родился в нашем селе или проживает за его пределами.

С такой же уверенностью можно говорить, что многочисленные потомки  Коваленко, Губаревых, Крыщенко, Плохотниченко, Бойко, Чугунковых, Ткаченко, Тищенко и других «анастасиевских» фамилий тоже происходят все от одних предков, переселившихся на земли Примиусья в конце 18-го начале 19-го века.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Татьяна 27 Ноя 2016 в 15:19 # Ответить
new comment
Моя бабушка уроженка села Анастасиевка(насколько я помню) Примерно 1899 года рождения.Наталья Евграфьевна, Девичью фамилию не знаю,может быть Войтенко.
Людмила 09 Фев 2017 в 11:37 # Ответить
new comment
Мой дед которого я ни разу не видела Кравченко Федор Сергеевич участник ВОВ .Год рождения к сожалению не знаю .В первом браке имел сына Ивана 1940 г р.
Людмила 09 Фев 2017 в 11:41 # Ответить
new comment
Мой дед Кравченко Федор Сергеевич.Участник ВОВ.В первом браке был сын Иван 1940 г,р.Больше ничего не знаю. Никогда не видела.Хотелось бы узнать больше.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Боитесь ли вы прививок?

Да, у них много опасных осложнений для здоровья, стараюсь избегать вакцинации
Скорее да, но всё равно делаю, болезней боюсь ещё больше
Скорее нет, думаю, что польза от них большая, а вред маленький
Нет, я доверяю врачам и спокойно делаю все прививки

Комментировать

Новости

24.07.2017 Наши девушки - самые красивые!
Определены победительницы конкурса «Лучшее выпускное платье-2017»!
24.07.2017 Планёрное совещание
В понедельник глава Администрации М-Курганского района А.А.Рудковский провёл очередное планёрное совещание.
24.07.2017 Информация для жителей
Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги
24.07.2017 Угонщик с ножом в подсолнуховом поле
Клиент с ножом угнал «Волгу» у таксиста
24.07.2017 Результаты радуют
Информация по животноводству за II квартал 2017 года по М-Курганскому району
22.07.2017 Отпуск подорожает
Госдума приняла закон о курортном сборе
Все новости
Расписание электричек